Este domingo ha tenido lugar, en Valdemoro el campeonato de Madrid de Cross absoluto, en el que se han disputado las categorías sub16, sub18, sub20, sub23 y la sénior/absoluta, además de la de la distancia corta o esprint (2 km). La prueba estuvo magníficamente organizada por el club Amigos del Atletismo de Valdemoro y los podios a partir de la categoría sub20 fueron premiados con un diamante.

La mañana en el Parque Natural Bolitas del Airón fue muy fructífera para los atletas del Suanzes. Arrancamos la misma con el triunfo en la general del Cross Popular (6 km) a cargo de nuestro máster M45 Chechu Lungarán, que sigue triunfando en todo lo que compite. Además, en esta misma carrera Belén Perales ganó su categoría Máster B, por tanto, dos victorias para empezar. Luego empezaron las competiciones del campeonato de Madrid propiamente dicho, y a las primeras de cambio llegó la primera medalla de oro de la mañana, a cargo de Ana López, en la competición esprint, que se disputaba por segunda vez en la historia, sobre una vuelta a de 2 km y en cuya competición nuestra Ana López ya había sido podio el año pasado.

Posteriormente, empezaron las distintas carreras a partir de sub16 hacia arriba y tuvimos una participación numerosa. En sub16 femenino: Nuria Santos (17ª), Martina Plaza (24ª). Sub16 masculino: Íñigo Díez (15º), Marcos López (18º), Mateo Prada (40º), Marc Sendros (41º) y Jorge Martín (46º). La carrera de las sub18/sub20 se disputó de manera conjunta, sobre 5 km y tuvimos una amplia representación con nuestras sub18: Jimena Gutiérrez (21ª), María Monge (23ª), Emma Gutiérrez (27ª), Naia Díaz (31ª), Chloe Abrahams (36ª) y Marta Fernández (44ª).

Y por último en las carreras absolutas, tuvimos entre los hombres a nuestros dos atletas máster Manolo García (36º) y Manuel Díaz (64º). Por cierto, que el campeón fue nuestro querido Fernando Carro, que suma así su primer oro absoluto de Madrid en esta especialidad.

Justo antes de la carrera reina masculina, vimos en acción a una de nuestras mejores fondistas de todos los tiempos, Claudia Gómez, a la que estamos viendo arrasar en los crosses universitarios, que hizo un magnífico sexto puesto en el Cto de España de Cross por Clubes el pasado noviembre, y que pese a haber estado mermada las semanas previas, repitió el título de campeona de Madrid de hace dos años, en la categoría sub23, siendo la sexta de la general.

Buena jornada en pista cubierta con medalla máster de combinadas para Héctor Baeza.

Y además del cross, se disputó en pista cubierta el campeonato de Madrid de pruebas combinadas, en el que Héctor Baeza fue medalla de bronce M45 y Sofía González,__ acabó 4ª entre las sub23.

Por otro lado, David Marcos, fue nuestro representante en la competición DNA de promoción sub20 en Zaragoza. En ese caso corrió con la camiseta del Alcorcón, nuestro club afiliado en pista para categorías menores y en esa prueba, David corrió el relevo de 800 metros en la prueba de la caza. Por equipos acabaron cuartos a escasos puntos del podio. Además, nuestros jóvenes de las categorías más pequeñas, acudieron en masa a la jornada de pista cubierta en Gallur, para la mayoría la primera competición del año y muchos de ellos en sus nuevas categorías de edad.

Por último, señalar que en el prestigioso 10k de Valencia tuvimos en acción a Miguel del Pozo (30:44, 2º Master M40) e Isidro David Carro (33:53). Miguel pudo hacerse esta foto histórica con la nueva recordwoman mundial de la distancia, Agnes Jebet Ngetich